我的邮箱:用户名 @jszx.gov.cn密码:
首 页
通知公告
政协概况
新闻中心
会议活动
视察调研
政协委员
建言立论
文献资料
领导讲话
政协提案
理论研究
专委会工作
市县政协
委员活动
机关建设
民主党派
 
新华日报
专  版
今天是:   天气:
全文检索:
繁体中文
当前位置:首页
 > 建言立论 > 社情民意 > 正文

有效对接上海自贸区的五点建议

来源: 本站原创发布日期: 2015-01-22 15:47:25字号:[ ]

     省政协委员、省商务厅副厅长赵进反映:

     上海自贸区的设立,对我省经济社会发展的影响有:在投资管理体制方面,相比我省,上海自贸区的商事制度有明显优势。在利用外资方面,我省利用外资中制造业占主导地位,服务业占比不到四成,上海自贸区服务业的开放短期内必将产生虹吸效应。在外贸方面,短期内上海自贸区可能会吸引我省特别是苏南相关企业进出口业务转移,对我省外贸增长带来一定压力。在“走出去”方面,上海自贸区既为我省企业“走出去”开展国际化经营提供了更为便利的平台,同时也对我省境外投资的增长带来压力。

     为此建议:

     一、进一步扩大开放领域。在战略性新兴产业和现代服务业等部分重点行业进一步扩大开放,积极争取暂停、放宽或取消准入限制措施。在教育、文化、医疗、建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务等领域进一步推进开放或放开准入限制的试点。

     二、改革综合监管制度。学习借鉴上海自贸区的做法,将审批流程从“串联”变成“并联”,实现投资便利化。建立集中统一的市场监管综合执法体系,在质监、食品药品监管、知识产权、工商、税务等领域,实现高效监管,提高行政透明度。

     三、进一步改善金融环境。鼓励苏南地区积极打造次区域级金融中心,为上海金融中心建设配套服务。鼓励和规范发展外资融资租赁、融资性担保公司等准金融机构,为他们创造更好的生存和经营环境,实现与上海的错位发展。

     四、促进通关便利化。我省现有19个海关特殊监管区域,数量为全国之最,整体建设水平全国领先。可借助相邻优势,积极与上海自贸区开展合作对接,推动省内海关特殊监管区转型升级;在全省海关特殊监管区实行“先入区、后报关”,企业凭进口舱单先提货,再办理报关手续;实行“入境检疫、进口检验”管理。推动张家港和太仓口岸一次申报、一次查验、一次放行“三个一”试点取得实质性进展。

    五、积极争取申报自由贸易园(港)区。积极申报江苏自由贸易园(港)区,以获得国家层面系统全面的改革创新支持。我省的方案要以苏南现代化建设示范区、沿海开发、丝绸之路等国家战略为背景,充分发挥我省外向型经济发达和战略地位重要的优势。

【打印本页】 【关闭窗口】