我的邮箱:用户名 @jszx.gov.cn密码:
首 页
通知公告
政协概况
新闻中心
会议活动
视察调研
政协委员
建言立论
文献资料
领导讲话
政协提案
理论研究
专委会工作
市县政协
委员活动
机关建设
民主党派
 
新华日报
专  版
今天是:   天气:
全文检索:
繁体中文
当前位置:首页
 > 建言立论 > 社情民意 > 正文

进一步提高农业科技服务水平

来源: 宣传信息处发布日期: 2015-01-22 16:07:22字号:[ ]

     近期,省政协科学技术委员会围绕提高我省农业科技服务水平进行了调研。调研发现,我省农业科技服务还存在以下三方面问题:一是农业农村人才流失问题较为突出,受过高等教育的青年不愿回农村,基层农技推广人员大多年龄偏大、学历较低;二是乡镇农技单位与农委基本脱钩,村级农技组织缺乏保障,县(市、区)级农技推广队伍难以完成面广量大的基层农技推广任务;三是受农业设施用地审批条件限制,农业大户和合作社的生产管理用房、农产品分级场地、初级加工车间等无法建设,制约了农业产业化的进一步发展。

    为此建议:

    一、高度重视培养和引进农业科技人才。出台鼓励政策,有计划、分层次地将各类专业化、年轻化的农技人员充实到农技研发和推广队伍中,进一步建立健全对基层农技人员的继续教育培训机制。鼓励农业科技人员以成果、技术入股方式探索新型经营模式,引导高校科研院所和科技人才为农业科技园区开展服务。

    二、理顺农业科技服务管理体制。实行基层县(市、区)、乡镇双重管理制度,积极支持农产品行业协会、农民专业合作社、农业科技协会和其他中介服务机构兴办基层农技推广组织,加快形成多形式、多元化、多渠道的农技推广体系。

    三、切实解决农业设施用地审批问题。出台优惠政策,在年度建设用地的总量上,明确农业生产设施配套用地的比例。对规模种植大户和合作社的建设用地适当给予倾斜。

    四、加快农业龙头企业和知名农产品品牌建设。积极培育和树立生态农业、设施农业、观光农业、精品农业现代科技园区示范典型,健全完善农业科技超市,推动农业高新技术转化应用,对农产品实行商标补贴,对农业科技园区的龙头企业给予优先扶持,对符合一定条件的企业和种养大户实行农业用电用水价格优惠。

【打印本页】 【关闭窗口】