我的邮箱:用户名 @jszx.gov.cn密码:
首 页
通知公告
政协概况
新闻中心
会议活动
视察调研
政协委员
建言立论
文献资料
领导讲话
政协提案
理论研究
专委会工作
市县政协
委员活动
机关建设
民主党派
 
新华日报
专  版
今天是:   天气:
全文检索:
繁体中文
当前位置:首页
 > 建言立论 > 社情民意 > 正文

进一步强化对土壤环境的保护与监管

来源: 宣传信息处发布日期: 2015-01-22 16:08:46字号:[ ]

     省政协委员、中科院南京土壤所研究室主任董元华反映:

     土壤污染与农产品安全密切相关,但目前土壤污染防治工作仍存在信息公开不够、缺乏实用修复技术、土壤污染防治监管体系有待健全等问题。

     为此建议:

     一、建立土壤污染信息共享机制和公开机制。明确土壤污染信息权威发布机构,定期向社会公布已确认的土壤污染信息和已修复的污染土壤点信息;建立土壤污染信息共享机制和防治协作机制,有条件地向有关高校和研究单位开放土壤污染信息;建立污染土壤公告制度,在重点污染点设置公告牌,公布土壤污染的范围和面积、污染类型与程度、危害以及治理规划、修复进程与效果等信息。对农产品超标的点,树立全部禁耕或部分农作物禁种公告牌,从源头上控制污染农产品进入消费环节。  

     二、开展土壤污染详查并建立污染土壤档案。针对已有的污染超标点,加密采样调查。筛查区域内是否有遗漏的潜在重点污染源,尤其要关注污染企业搬迁场地。同时,建立污染土壤档案,着力加强污染源的监管和处罚力度。借鉴发达国家治理经验,根据财力、物力、人力等实际情况,逐步推进。

     三、建立土壤污染防治的有效监管机制。针对农田、企业场地、矿区污染土壤等类型,分类制定土壤污染监管条例,明确监管的主体、内容与程序。对工业用地和采矿,在企业立项环评与退出搬迁时,强制进行土壤和地下水污染状况调查。对农田污染土壤,根据其污染风险进行分类管理,结合耕作实施经济可行的修复,确保农产品质量安全。进一步加强土壤污染监管能力建设,尤其要加强乡镇级土壤污染基层监管队伍建设。

     四、科学稳妥地推进污染土壤修复工作。切实组织好污染点生态风险评价,结合土地利用规划,开展污染治理优先性排序,并根据资金与技术可行性,科学制定修复规划,逐步启动修复项目。在污染土壤修复技术方案制定、修复过程监理、修复效果评估等方面,建立第三方评价机制。

【打印本页】 【关闭窗口】