我的邮箱:用户名 @jszx.gov.cn密码:
首 页
通知公告
政协概况
新闻中心
会议活动
视察调研
政协委员
建言立论
文献资料
领导讲话
政协提案
理论研究
专委会工作
市县政协
委员活动
机关建设
民主党派
 
新华日报
专  版
今天是:   天气:
全文检索:
繁体中文
当前位置:首页
 > 建言立论 > 社情民意 > 正文

统筹管理秸秆综合化利用

来源: 本站原创发布日期: 2015-01-23 16:18:16字号:[ ]

    省政协委员、省农科院研究员施振旦反映:

    目前,各地秸秆综合利用和露天禁烧工作存在还田补贴标准偏低、还田技术有待提高、社会资本参与开发利用积极性不高等问题。

    为此建议:

    一、研究制定解决方案,统筹秸秆利用管理。建立以镇为单位的秸秆综合利用合作社。通过村级收储站把秸秆运送到镇合作社,由镇合作社负责统一收购,统一销售。因地制宜,选择秸秆能源化利用、基料化利用、工业原料化利用等方式,积极扶持秸秆加工企业的建设和发展,促进龙头企业建立秸秆综合利用产业化试点示范基地,提高秸秆利用需求,带动当地秸秆利用。

    二、努力形成多部门合力推进秸秆综合化利用的良好局面。科技部门牵头重点征集围绕秸秆机械还田、食用菌栽培、秸秆饲料开发、秸秆肥料制作以及秸秆工业化应用等方面的重大关键共性技术需求,优先立项并建立秸秆综合化利用重点项目;住建部门加强对村镇秸秆沼气资源化综合利用关键技术的推广。

    三、将禁烧费改为补贴农民或企业的资金。省财政在目前补贴的基础上,再适当提高补贴标准;把秸秆还田等机具纳入农机购置补贴范围,对从事秸秆打捆和收贮的企业给予财政补贴;积极完善秸秆收储体系,对于大型贮草场按照贮存场地面积大小或者秸秆收储数量给予补贴。

    四、研究制定产业规则和保障体系细则。一是突破农机项目和专用设备的贷款瓶颈,研究制定秸秆禁烧及秸秆综合利用项目专项贷款政策,为秸秆综合利用的企业搭建融资平台。二是积极落实国家现行的秸秆综合利用税收优惠政策,研究制定税收地方留成部分给予一定额度返还的扶持政策。三是对农作物秸秆综合利用项目用地,可作为设施农用地办理用地手续。四是设置秸秆运输专用通道,促进秸秆在一定范围内流通利用。

【打印本页】 【关闭窗口】