我的邮箱:用户名 @jszx.gov.cn密码:
首 页
通知公告
政协概况
新闻中心
会议活动
视察调研
政协委员
建言立论
文献资料
领导讲话
政协提案
理论研究
专委会工作
市县政协
委员活动
机关建设
民主党派
 
新华日报
专  版
今天是:   天气:
全文检索:
繁体中文
当前位置:首页
 > 领导讲话 > 正文

徐鸣副主席在《江苏政协》杂志出版发行300期座谈会上的讲话

来源: 本站原创发布日期: 2017-05-27 11:23:57字号:[ ]

(2017年5月24日) 

    刚才,省政协原副主席顾浩等9位同志作了很好的交流发言,深情回顾《江苏政协》杂志走过的发展历程,畅谈交流学刊用刊的心得体会,并对如何进一步办好杂志提出了很好的意见建议。省新闻出版广电局沈建国巡视员的讲话,对《江苏政协》杂志给予了肯定与鼓励。还有不少同志也专门撰文祝贺。我觉得以这样的方式庆祝《江苏政协》杂志出版发行300期,很有意义。首先,我代表省政协和蒋定之主席,向《江苏政协》编辑部和编辑部的各位同志表示热烈祝贺!向多年来关心和支持《江苏政协》杂志的各位领导、政协委员、各界人士,向给予《江苏政协》杂志大力支持和指导的省新闻出版广电局,表示衷心感谢!

    《江苏政协》杂志自1992年正式创刊以来,已经走过了25个春秋。25年来,杂志始终坚持正确舆论导向,大力宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,宣传政协的性质、地位、作用,宣传政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的情况及取得的成效,宣传政协委员立足岗位勤奋工作、参政议政奉献社会的风采,很好地发挥了政协新闻宣传重要平台作用;25年来,杂志积极适应中央和省委、省政协党组对政协工作提出的新要求,以及政协事业发展的新变化,紧紧围绕团结和民主两大主题,立足政协、服务统战、面向社会,不断丰富杂志内容、创新办刊形式,策划了一批有政协特色的报道,产生了良好社会反响;25年来,杂志影响力不断扩大,多次入选江苏期刊方阵,曾被评为一级期刊和优秀期刊奖提名奖,读者群涵盖全省各级政协委员、广大政协机关干部,并延伸到省各民主党派、工商联及社会各界人士。这些成绩的取得,是省政协党组正确领导的结果,是全省各级政协组织、广大政协委员、各界人士关心支持的结果,也是编辑部全体同志接续奋斗、共同努力的结果。

    政协新闻宣传工作是党的新闻宣传工作的重要组成部分,是政协事业的重要内容,同政协履行职能的各项工作紧密相连。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协工作,明确要求要把对人民政协协商民主的宣传列入各级党委宣传部门的工作计划,积极宣传各级政协和政协委员履职的生动实践。中共江苏省委去年下发的《关于加强和改进人民政协工作的意见》强调,要把对人民政协的宣传列入各级党委宣传部门的工作计划,形成有利于政协事业发展的良好环境。我们要认真贯彻落实中央和省委的指示要求,把握大势、胸怀全局,以积极有为、开拓创新的精神,扎实做好政协新闻宣传工作。下面,我就办好《江苏政协》杂志再讲几点意见。

    一、提高政治站位,坚持坚定正确的办刊方向

    《江苏政协》杂志是一本政治性、政策性很强的刊物。办好《江苏政协》杂志,必须旗帜鲜明讲政治,把坚持党性原则作为根本原则,把坚定正确导向作为灵魂生命,把围绕中心、服务大局作为基本遵循,把坚持团结稳定鼓劲和正面宣传作为重要方针。一是要强化“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。坚决贯彻执行中央和省委关于新闻宣传工作的决策部署、规定要求,大力宣传党的路线方针政策和省委、省政府的重大决策,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是要唱响主旋律,发出好声音。始终高举大团结大联合旗帜,牢牢把握政协团结和民主两大主题,始终与党委政府同频共振、与人民群众脉搏一起律动,切实为改革发展寻找最大公约数、凝聚强大正能量。三是要严肃宣传纪律、做到守土有责。《江苏政协》杂志是意识形态工作的重要阵地,必须时刻保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,做到关键时刻不失语、重大问题不缺位。对敏感问题、热点问题必须把好关、把好度。

    二、把握政协性质定位,体现政协优势和特色

    《江苏政协》杂志是省政协机关刊物,服务全省工作大局、服务政协履行职能、服务政协委员是杂志的首要任务。办好《江苏政协》杂志,必须面向党派、面向界别、面向委员、面向市县政协,充分彰显政协特色和优势,使之生动活泼、富有成效,成为一本名副其实的政协刊物。一是要注重体现统战特色。把增进团结、凝聚力量贯彻办刊全过程,突出反映政协在促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐等方面的重要作用,最大限度扩大政协作为爱国统一战线组织的影响力和凝聚力。二是要注重体现政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。大力宣传各级党委政府坚持把政协协商纳入决策程序,完善民主监督机制,实现科学民主决策的情况,生动展现党委政府的民主作风和政协协商的成效;宣传各级政协认真履职,积极开展专题协商、对口协商、提案办理协商、界别协商,探索开展网络议政、远程协商的生动实践。三是要注重体现政协的界别性。由界别组成是政协组织的显著特色。宣传政协委员来自界别群众、反映界别声音、代表界别群众行使民主权利的积极作为。四是要注重体现政协委员主体作用。深入挖掘委员平凡中见伟大、细微处显真情的闪光点,宣传好委员的典型事迹,讲述好委员故事,传递好委员声音,展现好委员形象。

    三、坚持开拓创新,不断提升刊物质量和水平

    办好《江苏政协》杂志,既要坚持原则不动摇,又要注重创新不懈怠。随着网络和数字技术的迅猛发展,媒体格局、舆论生态、传播方式正在发生巨大变化,新闻传播呈现出人人传播、多向传播、海量传播的特征。作为一家传统纸质媒体,《江苏政协》杂志要切实把握时代要求和政协特点,加大创新力度,用“有态度、有深度、有温度”的报道吸引读者。一是要着力在丰富宣传内容上创新。按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,积极做好重点栏目、重点专题、重点稿件的组织策划,深入挖掘政协丰富的议政资源、统战资源、民意资源和文史资源,让政协走向社会、走近群众,不断增强杂志的亲和力、吸引力和感染力。二是要着力在改进宣传形式上创新。高度关注我省各级政协的提案、视察、调研、专题民主监督、反映社情民意信息等经常性工作,通过专题报道、系列报道、深度报道等形式推向社会,提高宣传报道实效。三是要着力在健全工作机制上创新。加强与全国政协、兄弟省市政协所办刊物的联系,建立完善与宣传、新闻出版等部门的沟通机制,探索建立特约通讯员、特邀联络员制度,完善省市县三级政协宣传资源共同开发、共同享用机制,形成办好杂志的强大合力。

    四、强化精品意识,致力打造一流品牌期刊

    《江苏政协》300期的出版发行,为杂志下一步的发展积累了经验、奠定了基础。要瞄准一流目标,在提高杂志质量和影响力上下功夫,努力把杂志打造成政协统战系统有影响、社会上广泛认可的精品刊物。紧紧围绕“两聚一高”目标任务,牢牢抓住事关全局的重大问题和人民群众关心的热点问题,找准思想认识的共同点、情感交流的共鸣点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点,以人情味、故事味浓的报道,以有思想、有品质、能产生共鸣的好作品,宣传政协理论、展示履职成就、介绍工作经验、传播政协声音、报道政协人物。按照新闻规律和杂志特点,在“深”与“活”上多动脑筋,加大组稿约稿力度,多把笔墨版面留给委员,多反映各地政协工作的特点亮点。强化杂志的装帧设计,既突出政协元素,又彰显时代特点。办好《江苏政协》杂志,关键在人。希望编辑部全体同志进一步牢记责任担当,勤学习多锻炼,提高业务能力,转作风改文风,力争以自身的高水平高素质确保杂志的高品位高质量,为做好政协新闻宣传工作作出应有贡献。

    同志们,《江苏政协》杂志是全省各级政协组织、参加政协的各党派团体共同的宣传资源和宣传渠道。省政协领导非常重视刊物的出版发行,希望全省各级政协组织、各党派团体、政协委员、省政协机关各处室一如既往地关心、支持这份刊物。祝愿《江苏政协》杂志百尺竿头、更进一步!

 

【打印本页】 【关闭窗口】