我的邮箱:用户名 @jszx.gov.cn密码:
首 页
通知公告
政协概况
新闻中心
会议活动
视察调研
政协委员
建言立论
文献资料
领导讲话
政协提案
理论研究
专委会工作
市县政协
委员活动
机关建设
民主党派
 
新华日报
专  版
今天是:   天气:
全文检索:
繁体中文
当前位置:首页
 > 领导讲话 > 正文

蒋定之主席在省政协十一届 十八次常委会议结束时的讲话

来源: 本站原创发布日期: 2017-05-27 17:34:11字号:[ ]

2017523日)

 

各位常委,同志们:

    省政协十一届十八次常委会议马上就要闭幕了。会议深入学习贯彻省第十三次党代会精神,以聚焦富民为主题,紧扣了省委、省政府的工作重点,体现了政协围绕中心、服务大局的履职原则;审议通过了有关人事事项。会议开得很好。

    常委会议是政协履行职能的重要形式。各位常委要安排好本职工作,尽可能参加会议。当然,常委会议本身也要提高质量,时间安排要更为紧凑,内容要更有针对性。要建立完善会议请假制度,提高到会率,共同努力把会议开好。

    本次会议审议通过了《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的建议案》。会前,按照省委李强书记指示要求,省政协组成5个调研组,分别由省政协党员领导同志带队,赴12个设区市和部分县区进行专题调研;同时,省政协办公厅组织13个县(市、区)政协开展协同调研。会议期间,委员们听取了省委常委、常务副省长黄莉新作的有关情况通报,围绕富民增收开展协商讨论。会议收到发言材料59篇,有22位同志作了大会发言。委员们对省委、省政府关于聚焦富民的决策部署表示赞同,对已经展开的工作和取得的成效给予充分肯定,并提出了许多建设性的意见和建议。

    委员们认为,高水平全面建成小康社会,最直接、最根本的是提高广大老百姓的富裕程度和生活质量。省第十三次党代会提出聚焦富民,深得民心。新一届省委对民生问题的重视度前所未有,对民情民意的体察前所未有,对富民增收政策措施的组织谋划前所未有,对工作的督促推进力度前所未有。近年来,全省上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,以鼓励创业扩大就业为主要抓手,以激发重点群体活力为有效途径,以提高基本公共服务水平为有力保障,富民增收各项工作进展顺利。委员们提出,聚焦富民、提高城乡居民收入水平,第一位的是发展经济、做大“蛋糕”。经济发展是提高城乡居民收入水平最根本、最本质的要素;经济不发展,提高城乡居民收入水平就是无源之水、无本之木。目前,富民上遇到的许多难题,不少与体制机制有关。要向改革要活力、要动力、要红利,充分释放改革的富民惠民效应。委员们建议,要坚持实施就业优先战略,加强面向全体劳动者的职业技能培训,提高群众的就业能力、生存能力。要强化创业主体培育,优化创业服务保障,营造良好创业氛围,推动“打工经济”转变为“老板经济”。要把增加农民收入作为重中之重,千方百计拓宽农民增收渠道。要把优化公共服务作为最大普惠,让“隐性财富”更好发挥富民的“显性效应”。要补齐扶贫脱困短板,着力破解“支出型”贫困难题,确保小康路上“一个不少、一户不落”。委员们指出,省委、省政府去年出台的“富民增收33条”,含金量高、操作性强,现在的关键是抓好落实。要把这些政策向基层干部群众讲清楚说明白,解决落实过程中的“梗阻”问题,真正让好政策取得好成效。对委员们提出的这些意见建议,会后,省政协研究室要抓紧归纳整理,进一步修改完善建议案,尽快报送省委、省政府。

    今年以来,在省委的坚强领导下,省政协紧紧围绕中心,倾力服务大局,真情服务群众,各项履职工作有序开展、扎实推进、成效明显。下一阶段,我们要按照省委的要求,把服务“两聚一高”作为履职重点,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    一是要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐的必然要求,是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,也是进一步做好新形势下政协工作的重要保证。各级政协组织要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央部署,按照省委座谈会的要求,结合自身实际,突出工作重点,推动学习教育融入日常、严在经常,努力在真学实做上深化拓展、取得实效。

    二是要开好专题协商会议。按照计划,6月和10月将召开主席会议,分别围绕推进健康江苏建设和深入实施精准扶贫精准脱贫进行专题协商;9月将召开十一届十九次常委会议,以坚持生态优先绿色发展、加快苏北转型升级为议题开展协商讨论。这几个都是事关我省经济社会发展、事关人民群众切身利益的重要课题。特别是关于苏北转型升级,前不久,省委、省政府在宿迁召开了苏北发展座谈会。李强书记讲话强调,苏北发展不能走传统老路,不能简单照搬、复制苏南发展路子;苏北发展要摆脱GDP的纠结,做自己应该做、能够做、做得好的事情;苏北发展要在全省经济布局重构中发挥更大作用,宿迁、淮安和苏中部分地区要建设生态走廊、生态示范区,南通、盐城、连云港三市要建设好港口、发展海洋经济,徐州要建设成为淮海经济区中心城市;苏北发展走生态优先绿色发展的新路,要有历史耐心、战略定力。这为苏北地区新一轮发展指明了方向和重点。政协要积极为苏北转型发展建言献策,在协商讨论中充分体现省委意图,提高协商质量。希望大家坚持问题导向,围绕协商议题,深入基层调研,摸清现实状况,加强研究论证,用事实和数据说话,确保会议开出高质量、高水平。

    三是要组织好调研视察和专题民主监督。下半年,省政协要就长江水环境保护开展专题民主监督,就进一步繁荣发展文艺事业和加快建设产业科技创新中心组织两次委员集中视察。这段时间,各专委会的调研也比较集中,任务较重。要突出重点、精心谋划、科学组织,充分发挥专委会基础性作用和委员主体作用,通过调研视察和专题民主监督,帮助党委、政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。

    四是要做好本届政协的总结工作。今年是省十一届政协任期的最后一年。本届政协以来,在省委的坚强领导、省政府的大力支持下,经过大家的共同努力,各项工作取得了新进展,积累了许多有益经验。要认真开展经验总结工作,从推进政协协商民主、提高政协会议质量、组织好政协的经常性工作、发挥专委会作用、加强政协机关建设等方面,对重点履职工作进行总结提炼,深化规律性认识,深入研究新情况,切实解决新问题,为下一届政协提供参考。下半年适当时候,要召开全省市、县(市、区)政协工作座谈会,总结交流工作经验,研究探讨相关问题,同时也密切省市县政协之间的联系。要协助省委开展对去年召开的全省政协工作会议精神贯彻落实情况的督查、制定关于加强和改进政协民主监督工作的实施意见;同时要根据形势的发展,研究制定《委员履职工作规则》,修订《反映社情民意信息工作条例》,推动我省政协工作不断创新发展。

    我就讲这些,谢谢大家!

【打印本页】 【关闭窗口】