我的邮箱:用户名 @jszx.gov.cn密码:
首 页
通知公告
政协概况
新闻中心
会议活动
视察调研
政协委员
建言立论
文献资料
领导讲话
政协提案
理论研究
专委会工作
市县政协
委员活动
机关建设
民主党派
 
新华日报
专  版
今天是:   天气:
全文检索:
繁体中文
当前位置:首页
 > 领导讲话 > 正文

蒋定之主席在省政协十一届十九次常委会议结束时的讲话

来源: 本站原创发布日期: 2017-09-29 08:41:42字号:[ ]

 

2017928日)

各位常委,同志们

 

省政协十一届十九次常委会议圆满完成各项议程,马上就要闭幕了。这次会议是本届政协最后一次专题议政性常委会议。会议深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,学习贯彻省第十三次党代会精神,围绕坚持生态优先绿色发展、加快苏北转型升级进行协商讨论;审议通过了有关人事事项。会议主题鲜明、安排紧凑,开得富有成效。

 

本次会议审议通过了《关于坚持生态优先绿色发展加快苏北转型升级的建议案》。会前,省政协组织各方面力量进行深入调研,召开住苏全国政协委员座谈会等,广泛听取意见建议。会议期间,委员们听取了省委副书记、常务副省长黄莉新同志作的有关情况通报,围绕主题开展协商讨论。会议共收到发言材料49篇,有22位同志作了大会发言。这些发言都是在认真调研的基础上形成的,突出了问题导向,提出的建议针对性强,体现了委员们认真负责的工作态度和较高的参政议政水平。委员们对省委、省政府关于坚持生态优先绿色发展、加快苏北转型升级的决策部署表示赞同,对已经展开的工作和取得的成效给予充分肯定,并提出了许多建设性的意见和建议。

 

委员们认为,江苏高水平全面建成小康社会,难点在苏北、关键看苏北。省委书记李强指出,苏北要贯彻落实省第十三次党代会关于生态优先、绿色发展的部署要求,利用自身优势走出一条具有特色的发展新路子,为苏北地区新一轮发展指明了方向和重点。今年以来,省委又明确提出实施“1+3”重点功能区战略,并作出一系列工作研究和部署。当前,绿色已成为世界发展的潮流与趋势,绿色发展也是我国确立的五大新发展理念之一。苏北发展面临的环境与过去完全不同,苏北凭借良好的生态优势和一定的经济基础,有条件也能够跳出原有的区域局限和路径依赖,实现从传统老路跟随者到发展新路探索者的华丽转身,走出一条独具特色的绿色发展之路,在我省实施“1+3”重点功能区战略中展现更大作为。

 

委员们指出,苏北走生态优先、绿色发展之路,发展是根本,产业选择是关键。要发展最能体现苏北资源禀赋优势的特色农业、有机农业、生态旅游业等产业,发展低污染、低消耗、高技术、高效益、环境友好型产业,发展互联网经济,让经济效益、生态效益、富民效益最大化。委员们强调,科技创新是驱动苏北绿色发展的主引擎、主动力。要加强科技创新平台建设,提升企业自主创新能力,强化区域协同创新,充分释放人才、资本、信息、技术等创新要素的活力,积极培育发展新动能。委员们认为,生态是苏北共同的底色,在同样的发展路子上,苏北各地可以做出不一样的文章,走出不一样的精彩。要立足自身实际,围绕“生态+”做自己应该干、能够干、干得好的事,打造标识性的特色优势,让生态优势转化为发展优势、富民优势。委员们提出,苏北发展路子的调整,是一场深刻的变革,需要我们深化改革、优化政策、转变重心。要建立健全绿色GDP考核体系,更加注重生态建设和绿色发展的成绩;抓好试点示范,对政策资源等进行整合优化;上下协同、左右联动,形成支持苏北走出发展新路的合力。对委员们提出的这些意见建议,会后,省政协经济委员会要抓紧归纳整理,进一步修改完善建议案,尽快报送省委、省政府。

 

今年以来,在省委的坚强领导下,省政协坚持把服务两聚一高作为工作重点,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,各项工作有序开展、成效明显。5月份,省政协围绕富民增收召开十一届十八次常委会议。会前向省委报送了专题调研报告,会后报送了建议案。李强书记、吴政隆省长对调研报告和建议案予以充分肯定。我们还以推进健康江苏建设为议题,召开十一届四十三次主席会议进行协商讨论;以加快建设产业科技创新中心为内容,组织委员进行集中视察;配合省委开展全省政协工作会议和省委有关文件精神贯彻落实情况的专项督查,省委办公厅转发省政协党组的督查报告;召开全省政协提案办理协商工作座谈会;举办市县政协新任主席和秘书长培训班、全省政协庆祝建军90周年书画展;修订《反映社情民意信息工作条例》等。下一阶段,我们要按照省委的要求,继续扎实做好今年各项工作,圆满完成本届政协的各项目标。

 

一是把学习宣传贯彻中共十九大精神作为首要政治任务切实抓紧抓好。中国共产党第十九次全国代表大会将于1018日召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会将制定适应时代要求的行动纲领和大政方针。会议召开后,我们要迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,推动广大政协委员和各界人士把思想和行动统一到十九大精神上来,把十九大提出的重大思想、重大观点、重大判断、重大战略、重大举措等学透弄懂,加强理论武装,增强“四个意识”,提高政治站位,明确方向、目标、任务,打牢团结奋斗的共同思想政治基础。

二是开好市县政协主席座谈会。省政协计划于10月底或11月初召开全省设区市、县(市、区)政协主席座谈会,认真学习贯彻中共十九大精神,贯彻落实中央和省委关于加强政协工作的新部署新要求,总结交流政协开展工作的经验,研究探讨相关问题。要认真筹备、精心组织,把会议开出成效,推动全省政协工作再上新台阶。

 

三是善始善终完成全年工作计划。对照省政协2017年工作要点,目前,各项工作已经完成大半。接下来,我们要继续深入开展“两学一做”学习教育,开好以深入实施精准扶贫精准脱贫为议题的主席专题协商会议,组织委员就长江水环境保护议题开展专题民主监督、就进一步繁荣发展文艺事业议题进行集中视察,协助省委制定关于加强和改进政协民主监督工作的实施意见,研究制定《委员履职工作规则》。要集中精力、一丝不苟,确保全年工作圆满完成。

 

四是全面回顾和总结本届政协工作。今年是省十一届政协任期的最后一年。本届政协在省委的坚强领导、省政府的大力支持下,经过大家的共同努力,各项工作取得了新进展,积累了许多有益经验。前段时期,办公厅、研究室、各专委会已经着手对各自工作进行了初步总结提炼,成果正在编印成册。要在此基础上,进一步认真梳理总结,加强提炼归纳,深化规律性认识,为下一届省政协开展工作提供有益借鉴,推动政协事业在总结中深化、在深化中发展。

 

五是协助省委做好政协换届准备工作。要按照中央精神和省委要求,根据政协章程的规定和程序,加强与省委有关部门协作配合,认真研究政协换届中的重大问题,及时向省委提出有针对性的意见和建议。要开始启动省政协十二届一次会议的筹备工作,在会务准备、文件起草、大会发言、后勤保障等方面早谋划、早行动、早安排,精心组织,有条不紊,确保会议顺利进行。

 

我就讲这些,谢谢大家!

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】