我的邮箱:用户名 @jszx.gov.cn密码:
首 页
通知公告
政协概况
新闻中心
会议活动
视察调研
政协委员
建言立论
文献资料
领导讲话
政协提案
理论研究
专委会工作
市县政协
委员活动
机关建设
民主党派
 
新华日报
专  版
今天是:   天气:
全文检索:
繁体中文
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 要闻报道 > 正文

省政协十一届十八次常委会议闭幕

蒋定之出席并讲话 审议通过《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的建议案》

来源: 宣传信息处发布日期: 2017-05-23 17:18:30字号:[ ]

    5月23日下午,省政协十一届十八次常委会议在宁闭幕。省政协主席蒋定之出席并在会议结束时讲话。 
    蒋定之说,高水平全面建成小康社会,最直接、最根本的是提高人民群众的富裕程度和生活质量。省第十三次党代会提出聚焦富民,深得民心。新一届省委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,对民生问题的重视度前所未有,对民情民意的体察前所未有,对富民增收政策措施的组织谋划前所未有,对工作的督促推进力度前所未有,富民增收各项工作进展顺利。蒋定之强调,聚焦富民、提高城乡居民收入水平,第一位的是发展经济、做大“蛋糕”。经济发展是提高城乡居民收入水平最根本、最本质的要素;经济不发展,提高城乡居民收入水平就是无源之水、无本之木。要向改革要活力、要动力、要红利,充分释放改革的富民惠民效应。要坚持实施就业优先战略,加强面向全体劳动者的职业技能培训,提高群众的就业能力、生存能力。要强化创业主体培育,优化创业服务保障,营造良好创业氛围,推动“打工经济”转变为“老板经济”。要把增加农民收入作为重中之重,千方百计拓宽农民增收渠道。要把优化公共服务作为最大普惠,让“隐性财富”更好发挥富民的“显性效应”。要补齐扶贫脱困短板,破解“支出型”贫困难题,确保小康路上“一个不少、一户不落”。省委、省政府去年出台的“富民增收33条”,含金量高、操作性强,要把这些政策向基层干部群众讲清说透,切实抓好政策的落实,真正让好政策取得好成效。
    蒋定之还就做好省政协下一阶段的工作提出明确要求。他说,我们要按照省委的要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要把服务“两聚一高”作为履职重点,开好专题协商会议,组织好调研视察和专题民主监督。前不久,李强书记在苏北发展座谈会上强调,苏北要勇于跳出路径依赖,探索发展新路,更好造福苏北广大人民群众。这为苏北地区新一轮发展指明了方向和重点。政协要围绕苏北走生态优先绿色发展新路子积极建言献策,在协商中体现省委意图,提高协商质量。要做好本届政协的总结工作,推动我省政协工作不断创新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
会议审议并原则通过了《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的建议案》。委员们在讨论中,对省委、省政府关于聚焦富民的决策部署表示赞同,对已经展开的工作和取得的成效给予充分肯定,并提出了许多建设性的意见和建议。
    闭幕会上,俞志平代表常州市政协、陶光辉代表淮安市政协、卢佩民代表泰州市政协、王益代表住宿迁市政协、张英毅代表江阴市政协、王庆嘉代表灌云县政协、沈岳方代表丹阳市政协、庄娱乐代表省政协科学技术委员会、邵建东代表省政协社会法制委员会、高涛代表省政协科技界、蒋敏、薛金楼等先后作大会发言。
    根据工作需要,会议任命金建明、邢光龙同志为省十一届政协副秘书长,增补杨桦同志为省十一届政协文史委员会副主任(名单另发)。因年龄原因,会议同意孙燕丽、徐立、李多宽同志辞去省十一届政协常务委员、委员职务,郭辉、郭进成同志辞去省十一届政协委员职务;决定孙燕丽同志不再担任省十一届政协人口资源环境委员会主任职务,郭辉同志不再担任省十一届政协经济委员会副主任职务,徐立同志不再担任省十一届政协科学技术委员会副主任职务,郭进成同志不再担任省十一届政协教育文化委员会副主任职务。
    省政协副主席徐鸣、范燕青、许津荣、朱晓进、麻建国、王雪非、阎立,秘书长吴洪彪出席会议。范燕青主持闭幕会。(郑 萱)


 

【打印本页】 【关闭窗口】