发布日期:2022-01-20 21:45 来源: 本站原创

朱毅民委员代表民进江苏省委员会发言

 

  “双减”是中共中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度作出的重要决策部署,中央关心、群众关切、社会关注。省委省政府高度重视,制定实施方案,建立联席会议机制,成立工作专班,出台系列文件,全力推进“双减”工作落实落细。学校主阵地作用显现,学科类培训负担减轻,教育生态明显优化,具有江苏特色的“双减”制度体系初步构建。但在实施过程中也暴露出一些问题,需要积极破解。

  一是教育“双减”未能有效衔接教育评价改革,全面落实有难度。高考、中考指挥棒的导向,叠加优质教育资源的不足,给部分家长带来的困惑和焦虑难以消除,减负政策全面落实的社会协同力不强。二是校外培训锐减未能有效转化为课堂教学质量的提升,主阵地做实有难度。优质校外培训资源进校园服务通道不畅,学生和教师在校时间延长,一些学校缺乏活动场地和匹配师资,只能增加作业量填充延时,教师在校工作时间长,且疲于应付各项任务与检查,加剧职业倦怠。课堂教学质量难提升,延时服务效果难保障,学校集体活动难开展。三是配套政策未能有效同步出台和实施,风险防控有难度。校外培训机构转型分流管理办法尚未出台,后续审批监管维稳难度大。教师延时服务财政补助标准低,教师身心健康保障难度大。延时放学安全隐患排除难,乡村路况条件差,安全风险压力大。

  “双减”政策是以破釜沉舟的勇气重构基础教育育人体系,以责无旁贷的担当重构基础教育良好生态,功在当下、利在千秋,为推动这项利国利民的政策取得更好成效,建议:

  一、统筹治标与治本,同步推进教育评价改革与“双减”政策落地,解决教育健康发展内驱力。“双减”不是目的,培根铸魂、启智润心,实现立德树人目标才是根本。为此,要切实落实新时代教育评价改革总体方案精神,推进义务教育综合素质评价标准落地,同步深化高考中考改革,确保命题方向与“双减”精神相吻合,让考与学相匹配。完善家校社协同育人共同体,开展学生职业生涯发展指导,丰富拓展职业教育办学质量与路径,提供更多优质教育选择空间。加强宣传引导,在全社会逐步形成正确价值观、育人观、成才观,达成减负共识。

  二、统筹校内与校外,同步推进校外培训机构压减和课堂教学质量提升,夯实教育教学主阵地。坚持大幅压减学科类校外培训机构不动摇,探索丰富延时服务师资激励措施,鼓励引导优质校外培训资源参与校园公益服务,提升活动丰富性、专业性、选择性,提高课后服务质量,增强吸引力。以校外资源时间置换在校教师教科研空间,切实减轻教师负担,回归课堂教学主阵地,鼓励教师聚焦课程整合、课堂效率、作业设计、多元评价、课后服务设计,提升工作质量和效率。深化教育教学改革,建立健全教师实绩评价机制。严格执行进校园清单式管理,营造清静的教书育人环境。

  三、统筹部署落实与风险防范,同步推进政策配套与工作开展,做好安全与保障工作。适度提升基础教育阶段生均公用经费标准,探索制定省内分区分层分类延时服务收费指导意见,明确场地、交通、餐饮、师资和机构准入条件,及时足额发放教师延时服务补贴。出台非学科类培训机构设置标准和审批监管工作细则,给学科类培训机构分流转型提供通道,减少优质教育资源流失,切实关切其调整期阵痛,支持帮助渡过难关。充分考虑延时服务学生校内校外安全,不搞时间和场地一刀切,做好安全风险防范,让学校和家庭拥有更多教育自主选择权,回归教育的初心使命。