发布日期:2022-01-20 21:46 来源: 本站原创

吴胜兴委员代表民盟江苏省委员会发言

 

  新时代,党和国家对教师队伍建设不断提出新的要求、赋予新的使命,重视程度越来越高。习近平总书记多次强调“教育是国之大计、党之大计”“教师是教育工作的中坚力量”“有高质量的教师,才会有高质量的教育”。省第十四次党代会提出“高标准建设教育强省”任务,这更需要高标准建设教师队伍。为此,民盟省委在深入调研、广泛听取意见的基础上提出如下建议:

  一、规范全省教师宣誓制度。借鉴香港“爱国者治港”的成功经验,在全省范围实施教师宣誓制度。一是规范誓词内容。以习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述为指引,将有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心等好老师标准融入誓词。二是规范宣誓时间。既要在新教师入职时全面实施制度,也要在重要时间节点有组织地重温誓词,时刻提醒每位教师信守庄严承诺、敬畏职业操守、珍惜崇高荣誉。三是严格宣誓要求。对不参加宣誓的,区分情况给予一定处理。

  二、明确划定教师职业底线。在宣誓承诺的基础上,明确划定职业底线,并像“公务员酒驾一律开除”那样严格执行。一是杜绝乱象。对教师队伍中出现的不当言论、学术腐败、有偿补课乃至性侵等乱象坚决“零容忍”。二是淘汰劣师。对缺乏基本常识、人文素养、公共素质及其专业水准不高的教师,逐步实施末尾淘汰。三是明确处罚。对触犯职业底线的行为,要建立一一对应的转岗、取消资格、开除到入刑等一整套严密的处罚方式。

  三、全面提升教师待遇地位。大力营造“一人当教师,全家都光荣”的社会氛围。一是在工资待遇、住房保障、子女入学等方面倡导“教师优先”,通过真正享有“有尊严的生活”使教师成为人人羡慕的职业。二是鼓励教师弹性上下班并出台配套细则,让教师在成果转化、提供更多优质教育教学和课后服务等“多劳”中获取足额报酬。三是进一步完善教师荣誉制度,加大社会宣传,整体提升教师在人们心目中的地位,让教师真正成为太阳底下最光辉的职业。

  四、创造优越的软硬件环境。为教师提供适合创造性开展教书育人的条件,真正让教师安心、舒心、用心从教。一是配强教务工作人员,提供真正需要的特色化优质服务,确保教师有足够的时间精力心无旁骛地投入教学。二是加强基础设施现代化建设,提供优良的学习研究条件,保障全省教师方便快捷地查阅所需资料,自信从容地应对信息化浪潮。三是压减各类行政性、指导性发文,鼓励百花齐放、多元发展的教学模式,确保教师享有充分自由的教学自主权。

  五、实施江苏名师培育工程。以名师培育工程带动全省形成广大教师尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。一是分学段、分学科、分专业,每年各选拔100—200名优秀教师列入培育范围,以3—5年为周期逐年优选、深度提升。二是成立名师工作室,鼓励相互交流、合作共进,设立专题网站展示培养对象的成长历程、教育教学成果,发挥引领、推进、辐射作用。三是久久为功、善作善成,力争到2035年形成20万人规模的名师队伍,到2050年锻造出足够数量具有江苏风格、江苏特质的教育名师。