发布日期:2022-01-24 07:34 来源: 人民网
  原标题:起笔新蓝图,建设新时代鱼米之乡
  “持续巩固拓展脱贫致富奔小康成果同乡村振兴有机衔接,全面提升农业生产能力和综合竞争力,加快建设农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡。”今年的政府工作报告为全面实施乡村振兴战略勾勒了清晰路线图。新时代鱼米之乡如何变成可知可感的现实?
  加强农业核心技术攻关,持续稳定粮食生产
  政府工作报告提出,进一步加强农业关键核心技术攻关,积极开展种业振兴行动。省政协委员、省农科院种质资源与生物技术研究所所长赵涵认为,种业振兴要依靠龙头企业,但是目前江苏的种业企业规模和影响力与江苏作为经济强省、大省的地位不相称。“大多数种业企业不愿自己投资进行农作物育种研发。从育种人员手里购买,或以合作共享、联盟等方式获得农作物新品种使用权,直接导致江苏种业企业育种研发能力不强,很难拥有自己的核心产品。”赵涵建议,选取一两家基础好、底子强的骨干种业企业,通过政策和社会资本的扶持,实施“小升高”行动,全面增强企业育种创新能力和市场营销,做大做强江苏种业。
  种业的发展必须依靠人才,而目前种业人才大多集中在科研院所和高校,种业企业缺乏人才,这一现状易导致科研与生产脱节,企业只能开展低水平的种业工作。赵涵表示,应鼓励种业科技资源和人才向种业企业有序流动,通过技术入股、成果参股和高薪等方式吸引人才,使种业科技资源和人才能有效地流动,实现科研院所、高校与企业共同发展。
  持续稳定粮食生产,要防止耕地“非粮化”。省政协委员、中国工程院院士、河海大学党委书记唐洪武建议,健全耕地用途分类分级管制规则,粮食生产功能区必须全部用于粮食生产,重点保障谷类作物的种植面积,不得擅自调整粮食生产功能区,永久基本农田重点用于发展粮食生产,保障谷类、豆类、薯类的种植面积。要完善种粮补贴政策,提高种粮积极性,完善稻麦最低收购价政策,支持家庭农场、农民合作社适度发展粮食规模经营,大力推进代耕代种、统防统治、土地托管等农业生产社会化服务,提高种粮规模效益。
  构建农产品现代流通体系,加快发展现代农业
  产业振兴是乡村振兴的基础。作为来自基层一线的农业产业经营主体,省政协委员、江苏洋宇生态农业有限公司董事长唐红新更加关注如何汇聚更多资源要素,拓展乡村产业增值增效空间,让农民有活干、有钱赚。
  在唐红新看来,乡村产业不仅要满足食品供给功能,还要发挥文化传承、休闲体验、生态涵养、就业蓄水池等功能,贯通产加销,融合农文旅,对接科工贸,通过加大产业融合发展,努力做长做粗产业链条,提升产业附加值。“希望进一步提升乡村人才待遇,让更多管理型、科技型人员回流,打造一支留得住的乡村人才队伍。”
  如何构建农产品现代流通体系?省政协委员、省供销合作总社理事会主任陶长生说,要围绕促进国内国际双循环提升优化农村现代流通服务体系,围绕乡村全面振兴健全完善农业社会化服务体系,重点实施县域商贸流通网络建设、农产品上行、农产品冷链物流建设、“网上供销合作社”提升、绿色农资集采统配、农业社会化服务惠农、农业废弃物回收、基层网点赋能、供销合作社品牌创建和人才培养等“十项工程”,不断提升为农服务能力和水平。
  “农村商业目前的重点是农产品进城和工业品下乡。”省政协委员、苏果超市总经理陈兵说,一方面,将以“订单农业”模式推进农产品基地建设,深化“农超对接”,扩大源头采购,推动品种培优、品质提升和标准化生产,同时,加快推进农产品品牌建设,进一步挖掘和提升优质农产品的价值,尝试建设中央厨房,实现集约化、标准化生产。另一方面,针对农村商业网点少、规模小、分布散等短板,将启动新一轮网点下乡工作,通过“增加连锁网点数量、提供线上下单集中配送、开展品质下乡行”等形式,将流通网络延伸到更广袤的农村乡镇,发挥渠道优势带动消费升级。
  实施乡村建设行动,让农村成为人人向往的地方
  “全面推进乡村振兴的过程中,我们要格外关注农村的土地资源配置,形成科学合理的布局,既改善农村的生态环境,也促进耕地保护,推动一二三产业融合发展。”省政协委员、太仓市富桥建设发展有限公司总经理陈超说。
  早在2014年,江苏便率先提出土地综合整治理念,谋篇布局土地综合整治工作并取得显著成效。然而,在大环境持续向好的背景下,仍有少部分地区存在重开发轻保护、重项目轻生态等粗放型发展问题。陈超认为,在广大农村地区更需关注土地资源的利用,按照村庄建设类型和产业发展方向确定村庄的主体功能,进而对空间进行统筹安排。“要让绿水青山变金山银山,让老百姓共享土地综合整治的丰硕成果,切切实实地推进乡村振兴。”陈超说。
  “对于农村,乡村振兴必须要有长远的生产、生活、住房规划,符合本村实际且具有可行性。”省人大代表、泗阳县百春锦蔬菜专业合作社理事长周相民说,乡村建设首先要改善农民居住条件,让农民住上舒适的房子,做到水电路通达,卫生设施健全,污水处理到位,具有良好的生态环境。“自然环境是农村最大的优势和宝贵财富,必须尊重自然,顺应自然,保护自然,推动农村自然资本加快增值,实现村民富、生态美的统一,让农村成为人人向往的地方。”
  近年来,无锡市锡山区东港镇山联村持续做优休闲旅游农业,村里环境美了,农产品销售畅了,百姓腰包也鼓起来了。作为山联村“掌门人”,省人大代表、无锡市锡山区东港镇山联村党总支书记朱虹长期关注乡村发展和农民致富。朱虹认为,推进共同富裕,不光要提高经济收入,更关键的是要精神富有和环境友好。她建议,提高全民收入配比、实现优质公共服务共享和打造生态美丽宜居环境,缩小城乡收入差距和生活品质差距。要通过全面推进乡村振兴,加快农业产业化,盘活农村资产、增加农民收入,加强农村基础设施建设和公共服务体系建设,进一步改善农村人居环境,推动农民生活质量和共享水平提升。
  □ 本报记者 吴 琼
  (责编:萧潇、唐璐璐)