当前位置:首页>通知公告
发布日期:2018-06-20 17:34 来源: 本站原创

   

关于印发《深化“放管服”改革建设一流营商环境三级政协联动专题民主监督实施方案》的通知 

    

省政协各专门委员会,各设区市政协: 

  《深化“放管服”改革建设一流营商环境三级政协联动专题民主监督实施方案》已经省政协十二届六次主席会议审议通过。现印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。 


  

                                                   江苏省政协办公厅 

                                                    2018年6月14日


    

深化“放管服”改革 建设一流营商环境三级政协联动专题民主监督实施方案 

    

  为进一步深化“放管服”改革,优化政务服务,提高行政效能,营造良好发展环境,方便企业群众办事创业,省政协拟于6月下旬至8月上旬就“深化‘放管服’改革,建设一流营商环境”开展三级政协联动专题民主监督,动员组织全省各级政协组织和政协委员,开展监督性专题调研,总结各地“放管服”的好经验和创新做法,研究问题,提出实施意见建议,供省委、省政府和当地党委、政府决策参考。现制定实施方案如下: 

  一、总体要求 

  省、市、县(市、区)政协要在省委和市、县(市、区)党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,扎实推进省委十三届三次全会决策部署,紧紧围绕党委、政府重点工作,充分发挥人民政协民主监督的作用,深化“放管服”改革,建设一流营商环境,推动经济发展高质量,动员和组织全省各级政协组织和广大政协委员为推动高质量发展走在全国前列,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏贡献智慧和力量。 

  二、主要内容 

  对照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》和省委十三届三次全会提出的“努力把我省打造成审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的区域之一”要求,根据省政府办公厅《深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分工方案》(苏政办发〔2017〕131号),确定本次监督性调研主要内容如下: 

  (一)“不见面审批(服务)”改革工作开展情况、特色做法和典型案例;推进“不见面审批”标准化规范化建设的做法和打算;当前“不见面审批(服务)”改革存在问题及意见建议。 

  (二)优化审批流程、推动“3550”改革的具体做法以及审批效率提升情况;多评合一、多图联审、区域评估工作开展情况。 

  (三)政务服务“一张网”建设情况、存在问题和意见建议;政务信息系统整合情况和基础数据(办件信息、证照信息、法人信息)的归集情况。 

  (四)对照世界银行《营商环境报告》,在优化营商环境方面的具体做法、存在问题和意见建议。 

  三、方式方法 

  1.三级政协联动开展民主监督。借鉴浙江等地好的做法,省、市、县(市、区)三级政协联动,推动各级“放管服”改革。省政协成立民主监督调研组,由省政协领导率队,对省有关部门深化“放管服”改革情况开展调研,并选择部分设区市、县(市、区)调研,推动基层“放管服”改革工作。各设区市、县(市、区)政协结合当地实际情况,把准民主监督重点,自行制定工作方案,开展民主监督调研。 

  2.充分发挥政协委员主体作用。基层监督时可邀请当地企业政协委员参与调研。综合运用视察、调研、协商、提案、社情民意信息等方式,广泛听取企业诉求,提高监督实效。 

  3.提高民主监督实效。制定详细方案,分解实施步骤,方式灵活多样,全面了解情况,加强沟通协商,总结好的经验,推动重点难点问题解决。 

  四、工作安排 

  1.组织起草《深化“放管服”改革建设一流营商环境三级政协联动专题民主监督实施方案》。(6月上旬) 

  2.省政协主席会议审议通过民主监督实施方案。(6月上旬) 

  3.省政协办公厅印发《深化“放管服”改革建设一流营商环境三级政协联动专题民主监督实施方案》。(6月中旬) 

  4.各设区市、县(市、区)政协结合当地实际,制定联动监督的具体方案。(6月下旬) 

  5.各级政协开展监督调研,通过问卷调查、听取汇报、实地走访、座谈访谈、县级层面剖析等方式,深入了解深化“放管服”改革落实情况和存在问题。(6月下旬-7月中旬) 

  6.设区市政协汇总市、县(市、区)“放管服”改革的进展情况、特色亮点以及存在的问题和改进建议,形成专题民主监督报告抄送省政协。(7月下旬) 

  7.省政协综合意见建议,形成专项集体民主监督报告,报送省委、省政府。(8月上旬) 

  (相关材料请发至邮箱:jjb@jszx.gov.cn;联系人:汤明 025-83273268) 

  五、组织保障 

  在省政协党组和主席会议领导下,省政协成立深化“放管服”改革建设一流营商环境民主监督组,设区市政协和各县(市、区)政协自行成立民主监督组。 

  监督调研要认真执行廉政纪律和群众纪律,深入基层听真言、察实情,坚决反对和杜绝形式主义。