当前位置:首页>要闻报道
发布日期:2019-08-25 22:01 来源: 本站原创

  近日,省政协组织部分委员、提案者和承办单位负责人召开提案督办会,就致公党江苏省委提交的《关于推动中欧班列健康有序发展、做强“一带一路”支点的建议》、姜曦晖委员提交的《关于做强做大江苏中欧(中亚)班列、推进“一带一路”交汇点建设的建议》和李萌等委员提交的《关于推进“一带一路”合作倡议标杆示范项目建设的建议》重点提案进行督办。省政协主席黄莉新主持会议并讲话。 

  黄莉新指出,共建“一带一路”, 是以习近平同志为核心的党中央主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。近年来,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,紧紧围绕服务国家开放大局和外交工作大局,紧密结合江苏特色优势和发展实际,推动我省“一带一路”交汇点建设迈出新步伐,全省对外开放迈上新台阶。黄莉新强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于推进“一带一路”建设系列重要讲话精神,深刻理解把握推进“一带一路”建设对积极应对中美经贸摩擦、加快构建全面开放新格局的重要意义,按照中央部署和省委要求,进一步把握发展大势,在关键领域和重大事项上主动作为,在短板问题和薄弱环节上精准发力,以深入实施“五大计划”为重点,更大力度推进“一带一路”交汇点建设;要进一步突出工作重点,加快拓展和打造国际综合交通体系,着力构建海陆空综合性立体化国际运输大通道,推动中欧(亚)班列集约化、品牌化、可持续发展,加快重点交通工程项目建设,建设“一带一路”大数据平台,以更高标准推进现代综合交通运输体系建设;要进一步发挥特色优势,加快提升重点节点城市的支撑作用,更大力度支持连云港战略支点建设,加快打造新亚欧陆海联运通道标杆示范项目,积极推进重点境外合作园区建设,打造人文交流品牌,以更宽视野构建全方位开放格局;要进一步优化发展环境,加强服务平台建设,提高金融服务能力,重视安全风险保障建设,加大宣传推介力度,努力打造市场化法治化国际化营商环境,以更实举措持续提升我省开放竞争力,为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏贡献智慧和力量。 

  省政协副主席麻建国,秘书长杨峰参加会议。省发展改革委、财政厅、自然资源厅、交通运输厅、商务厅等提案承办单位负责同志介绍提案办理情况,提案者和其他政协委员对提案办理提出了意见建议。