当前位置:首页>要闻报道
发布日期:2020-04-02 22:58 来源: 本站原创

  4月2日,省政协首次召开专门委员会工作会议。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国政协专门委员会工作会议精神,按照省委要求,研究部署加强改进政协专门委员会工作,不断开创新时代政协专委会工作新局面。省政协主席黄莉新出席会议并讲话。

 

  黄莉新简要回顾了省政协专门委员会的发展历程,充分肯定了专委会在推动经济社会发展中作出的积极贡献。她说,中共十九届四中全会和中央、省委政协工作会议为新时代政协事业发展指明了前进方向,全国政协专门委员会工作会议对做好新时代专委会工作作出了全面部署,我们一定要深入学习领会,结合实际抓好贯彻落实。 

  黄莉新强调,专委会是政协常委会和主席会议领导下的工作机构,是政协履行职能的重要载体、政协联系委员的重要纽带,在政协工作中具有基础性地位和作用。要着眼人民政协事业发展全局、立足江苏政协工作实际,进一步加强改进专委会工作和制度建设,更好发挥政协专门协商机构的作用。一是深化思想认识,增强做好专委会工作的责任感使命感。要深刻理解把握专委会工作的历史贡献、经验启示、重大意义和职能定位,切实增强做好专委会工作的积极性主动性,推动专委会工作不断与时俱进、创新发展,更好“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。二是紧紧围绕省委省政府中心任务,充分发挥专委会在专门协商机构中的基础性作用。在强学习深化理论武装、重调研提高建言实效、会搭台优化服务保障、抓关键落实“三个重要”、促团结更好凝聚共识、建机制完善工作制度、创特色打造“一委一品”、善指导增进工作合力上下功夫,努力把政协制度优势不断转化为社会治理的效能。三是加强组织领导,树好新时代政协专委会的新样子。要加强党对专委会工作的全面领导,打造高素质专业化的专委会干部队伍,提升委员服务管理的水平,推动新时代政协专委会工作不断迈上新台阶,为助力夺取“双胜利”、推动高质量发展走在前列、谱写“强富美高”新江苏建设新篇章作出新的贡献。 

  会议在省政协设主会场、各设区市政协设分会场。省政协副主席周健民、朱晓进、洪慧民、麻建国、阎立、周继业、王荣平、胡刚、姚晓东,秘书长杨峰等出席会议,阎立主持会议。省政协经济委员会、人口资源环境委员会、教卫体委员会,无锡市政协、淮安市政协主要负责同志作交流发言。