当前位置:首页>要闻报道
发布日期:2020-08-05 21:42 来源: 本站原创

  8月5日,省政协举行第十八期江苏政协讲坛,专题学习民法典。省政协主席黄莉新主持并讲话。 

  本期讲坛邀请中国人民大学法学院教授、全国人大常委会法制工作委员会民法典编纂工作专班成员朱虎作“民法典和国家治理”专题讲座。讲座从什么是民法典、民法典的整体、民法典的重大内容三个方面,深入解析了民法典的定位和意义,全面介绍了民法典编纂程序和基本结构,系统解读了学习贯彻民法典需要把握的重要内容。讲座视野开阔、观点鲜明、思路清晰、深入浅出,具有很强的理论性、实践性和指导性,对深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识和理解民法典、学习和宣传民法典、贯彻和实施民法典,是一次全面的辅导,也是一次有力的促进。 

  黄莉新指出,民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。习近平总书记强调,要充分认识颁布实施民法典的重大意义,推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,增强贯彻实施民法典的高度自觉。深刻理解民法典中所蕴含的习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深刻理解民法典中所彰显的人民立场,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到民法典学习宣传贯彻全过程。要助力推动民法典贯彻实施,积极作为扛起政协担当。在凝聚共识上担起政协责任,广泛凝聚起自觉学习、遵守、维护、贯彻民法典的共识和行动;在宣传教育上发挥政协优势,让民法典走到群众身边、走进群众心里;在有效实施上展现政协作为,围绕民法典贯彻实施中的一些重要问题深入调研、积极建言。要依法依规开展履职活动,提升政协工作制度化规范化程序化水平。将民法典的精神内涵、基本理念和主要内容融入到政治协商、民主监督、参政议政之中,体现到凝聚共识之中,坚持人民至上、依法履职、公平正义,切实把政协制度优势转化为参与社会治理的效能,为夺取“双胜利”、开启新征程,谱写“强富美高”新江苏建设新篇章多作贡献。 

  省政协副主席麻建国、阎立、周继业、姚晓东,秘书长杨峰等在主会场参加讲座。本期讲坛采取电视电话会议形式举行,在省政协设主会场、各设区市政协设分会场。