当前位置:首页>要闻报道
发布日期:2020-09-21 21:54 来源: 本站原创

  根据年度工作安排,省政协于今年9月在全省政协系统部署开展“有事好商量·民生专题协商议事月”活动。9月18日,省政协主席黄莉新赴徐州沛县安国镇参加汉居雅苑社区“农村集体经济组织成员股权收益分配”协商议事活动。

 

 

  黄莉新说,习近平总书记指出,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。去年以来,省政协按照全国政协部署和省委要求,在全省基层建设“有事好商量”协商议事室,努力打造党委政府“好帮手”、人民群众“连心桥”、委员履职“新平台”,得到了全国政协的充分肯定。徐州市作为“有事好商量”协商议事工作的先行者,党委高度重视、政府大力支持、政协奋发作为、委员勇于担当、群众积极参与,协商议事室建设实现乡镇(街道)、行政村(社区)、界别全覆盖,得到了基层干群的肯定和欢迎。这次民生专题协商议事月活动,紧扣“五个一”目标,各项工作有质有效、有声有色。今天“农村集体经济组织成员股权收益分配”协商议事活动议题切口小、针对性强,与群众切身利益密切相关;协商主体既有政协委员、利益相关方、社区居民,又有政府部门、镇村(社区)负责同志,具有代表性;议题经过镇党委审定批准并进行公示,会前组织深入调研,活动组织严格按照规定流程进行;大家畅所欲言、互动交流,做到了真诚协商、平等协商、有序协商,取得了释疑解惑、理清思路、凝聚共识、促进工作的良好效果。 

 

 

 

  黄莉新强调,建好用好“有事好商量”协商议事室贵在双向发力,重在提质增效。一要坚持党委领导,进一步完善常态长效制度机制。与时俱进完善制度体系,以制度化保证协商议事工作常态化;健全委员联系群众机制,将各级政协委员就近编入各协商议事室。二要突出服务群众,切实做到协商于民协商为民。坚持以人民为中心,扩大群众有序政治参与;强化问题导向、解题意识,协商内容聚焦群众急难愁盼,协商成果及时推动转化。三要强化双向发力,更好凝聚共识汇聚力量。建言资政要有分量、真正建在点子上,凝聚共识要有力量、真正聚在心坎里,使协商议事的过程成为宣传政策、释疑增信的过程,成为理顺情绪、化解矛盾的过程。四要创新协商形式,不断增强协商议事成效。通过会场协商、现场协商、广场协商、网络协商等,形成会上会下广纳群言、线上线下广泛讨论的生动局面,切实把“有事好商量”协商议事室打造成为群众身边的协商平台,更好发挥助发展、惠民生、促和谐的积极作用。