当前位置:首页>政协工作
发布日期:2021-10-25 14:03 来源: 本站原创

  10月21日至22日,省政协周继业副主席带领部分委员赴苏州市,围绕“提高基本公共服务水平、不断增进民生福祉”开展专题调研,为月底开展主席专题协商会议做好准备工作。

  调研组考察了苏州市苏博西馆、星庭科技人才公寓、横塘人民医院、学府中学等场所,实地了解苏州市基本公共服务体系建设情况,并听取了苏州市政府情况介绍,与苏州市发展改革委、市教育局、市民政局、市财政局、市人社局、市住建局、市文旅局、市卫健委负责同志进行座谈交流。通过调研,委员们认为,近年来,苏州市委、市政府坚持以人民为中心的发展思路,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以普惠性、保基本、均等化、可持续为方向,加强推进基本公共服务常住人口均等化,全面提升基本公共服务共建能力和共享水平,人民群众获得感和幸福感不断加强。 

  周继业在讲话中指出,享有基本公共服务是公民的基本权利,保障人人享有基本公共服务是政府的重要职责。要完善与国家标准和行业标准规范充分衔接、切合省情实际的基本公共服务实施标准,加强基本公共服务实施保障,健全基本公共服务需求反馈机制,加快推进基本公共服务体系制度化;要聚焦共同富裕,推动基本公共服务体系重心下移、优质服务资源下沉,强化以工补农、以城带乡,促进基本公共服务城乡一体化发展,做好普惠性、基础性、兜底性民生工作,推动基本公共服务迈向均等化;要创新思路举措,强化部门之间协同合作,充分运用人工智能、云计算、区块链等现代信息技术,提高基本公共服务智慧化水平,不断促进基本公共服务供给优质化;要落实国家战略,加强与沪浙皖基本公共服务标准体系的对接,破除体制机制障碍,推动形成统一的长三角区域基本公共服务标准体系,在交通、教育、医疗等重点领域加强互联互通、共建共享,积极推动基本公共服务区域一体化。 

  省政协社会法制(民族宗教)委员会副主任谢士灵,省政协委员曹信邦、朱京芝、魏群、周俊、陈清、瞿筱霞参加调研。