发布日期:2020-05-06 09:19 来源: 本站原创

  近日,省政协副主席、党组副书记阎立率部分省政协委员,赴苏州就“推进江苏5G建设及智能化应用”进行专题调研。

 

  调研组赴苏州高铁新城车联网园区、麦迪斯顿医疗科技股份有限公司、罗博特科智能科技股份有限公司、中国移动苏州分公司进行了调研座谈。

 

  苏州市副市长吴晓东在座谈会上介绍情况。近年来,苏州市以获批国家首批5G试点城市为契机,大力推进5G网络建设和商用步伐。苏州市高起点编制了有关规划,通信基础设施建设扎实,截至3月底,已经完成5G基站建设6567个,中心城区、重点产业园区、交通枢纽等重点热点区域已实现全覆盖。基于5G的应用示范建设初见成效,全市启动实施5G应用项目一百多个,涉及9大行业应用,商用部署步伐不断加快。同时还抢抓产业平台建设先机,对于与5G产业密切相关的龙头企业、高校院所,及时出台了一批重点扶持计划。

 

  阎立主持调研座谈会并讲话。他指出,近年来,以美国为首的一些西方国家对中国实施技术封锁,不断遏制中国5G等高技术和产业发展,阻滞我国相关产业转型升级,使得5G发展成为具有国际竞争博弈的焦点。我们要充分认识推进江苏5G建设及智能化应用的重要意义。习近平总书记多次强调要加强网络强国建设,在今年3月4日召开的中共中央政治局常委会议上,明确提出要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设。我们要深刻领会习近平同志关于加快5G建设的重要讲话精神,充分发挥以5G为代表的新型基础设施支撑经济高质量发展的规模效应和带动作用。要充分做好统筹规划部署,建设精品网络设施。坚持重点发展5G核心技术,积极完善产业链支撑。大力发展5G应用,形成5G生态良性发展。加快法律法规和市场环境建设,维护国内5G市场竞争秩序。

 

  调研期间,省委常委、苏州市委书记蓝绍敏看望了调研组一行。省政协科技委副主任刘陈、顾汉德,学习委副主任袁瑞青参加调研。